Дрель электрическая

Дрель электрическая  - инструмент, предназначенный для сверления отверстий при проведении строительных, отделочных, столярных, слесарных и других работ.

Работа с дрелью

Главные рабочие характеристики:

  • Мощность определяет производительность инструмента. Измеряется в ваттах.  Для использования в домашних целях обычно хватает электродрели мощностью 500 ватт. Мощные инструменты относятся к электрическим сетевым.
  • Диаметр сверления – этот показатель определяет возможный диапазон работ с различными материалами. Выбирать диаметр сверления нужно в зависимости от материала с которым приходиться работать. Купить сверла можно вместе с электрической дрелью или же отдельно.
  • Скорость вращения также влияет на качество работы с различными материалами. Как правило, чем больше диапазон, тем универсальней дрель.

По типу питания электродвигателя дрели бывают:

  • сетевые: питание осуществляется от сети 220 В, характерно для мощных электродрелей;
  • аккумуляторные: питание от аккумуляторов, при этом в комплект входит и зарядное устройство. Такие дрели предоставляют больше свободы перемещения для работника, избавляют от тянущихся по помещению кабелей.

Обычно электродрель имеет форму пистолета, внутри которого расположены тяговый преобразователь, реверс, пусковой выключатель, реостат или тиристорный регулятор мощности, электродвигатель и механизм для сверления с ударом. На валу (шпинделе) электродрели расположен патрон, предназначенный для установки различных насадок.

Устройство дрели

Патрон дрели кулачкового типа. Представляет собой полый цилиндр, по поверхности которого движется регулировочное кольцо или регулировочная гильза. При вращении регулировочного кольца или гильзы внутри цилиндра движутся по специальным направляющим металлические кулачки (отсюда и название патрона), которые сближаются или удаляются друг от друга в зависимости от направления вращения кольца. Кулачковый патрон дрели позволяет закреплять насадки с хвостовиком цилиндрической формы и любого диаметра из некоторого диапазона (наиболее типичны диапазоны 0,8—10 мм и 1,5—13 м).

Существует два различных варианта кулачковых патронов — «обычные» («ключевые» или «зубчато-венцовые») и «быстрозажимные». Регулировочное кольцо «обычного» патрона затягивается или ослабляется при помощи специального ключа.

У быстрозажимного патрона для затяжки и ослабления используется металлическая гильза с накаткой (рифлением) или оребрённая пластмассовая гильза. Гильзу вращают одной рукой, при этом другой удерживая от вращения корпус патрона.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. «Обычный» патрон затягивается ключом, который обеспечивает большее усилие затяжки, в результате патрон реже ослабляется сам, особенно при сверлении с ударом. Быстрозажимной патрон  избавляет от риска потерять ключ и не имеет зубцов, которые могут травмировать в случае соскальзывания руки. Модели с быстрозажимным патроном, обеспечивающие большее усилие затяжки, как правило дороже «обычного» патрона.

Современные электродрели оснащены функциями реверса и регулировки скорости. Реверс используется для выворачивания винтов и шурупов и для извлечения заклиненных насадок. Регулировка угловой скорости используется для понижения скорости при заворачивании/отворачивании шурупов, при начале сверления (засверливании).

Реверс (изменение направления вращения) обычно достигается изменением включения электродвигателя специальным переключателем. Обычно он располагается вблизи рукоятки, что позволяет переключать его, не отвлекаясь от работы. Переключатель обычно связан с пусковым выключателем так, чтобы переключение было невозможно при включенном двигателе, так как это может сократить срок его службы.

Регулировка угловой скорости может быть реализована электронным или механическим способами (могут использоваться как по отдельности, так и одновременно):

  • электронная регулировка скорости осуществляется с помощью реостата, который управляется изменением нажатия на кнопку выключателя — чем глубже вдавлена кнопка, тем выше скорость (в настоящее время от реостатного управления с большим выделением тепла на реостате перешли к тиристорному управлению мощностью с меньшим выделением тепла);
  • механическое изменение скорости осуществляется изменением передаточного числа редуктора. Обычно используется редуктор с двумя передаточными числами (2-скоростной), реже с бо?льшим. При понижении скорости возрастает крутящий момент, выходная мощность почти не изменяется.

Наиболее распространенны два режима работы электродрели: обычный и с ударом.

  • обычный режим применяется при столярных и слесарных работах;
  • режим сверления с ударом используется для сверления отверстий в камне, кирпиче или бетоне. В этом режиме сверло совершает как вращательное, так и возвратно-поступательное движение, что значительно сокращает время сверления твердых материалов. Для работы в режиме сверления с ударом требуются сверла с наконечником повышенной твердости. Тем не менее по сравнению с перфораторами эффективность использования дрели в этом режиме ниже.

Также широко распространенны электродрели с функцией шуруповерта для заворачивания/отворачивания винтов и шурупов.

Существуют насадки для шлифования и отрезания, которые закрепляются в патроне дрели.

 
 
Используются технологии uCoz