Перфоратор
Рис.1. Перфоратор Hitachi в деле
В перфораторе используется электромагнитный или пневматический принцип формирования удара.
Электромагнитный удар обеспечивается двумя электромагнитными катушками, которые и обеспечивают возвратно-поступательное движение сердечника. Сердечник передает удар на торец бура.
Пневматический удар обеспечивается возвратно-поступательным движением цилиндра и поршня. За счет компрессии боёк ударяет в торцевую часть бура. Такой принцип формирования удара наиболее распространен.
Перфораторы по устройству и применению имеют ряд сходств с дрелью. Но, в отличие от последних, которые, как правило, оснащаются кулачковыми патронами, перфораторы оснащаются специальными патронами системы SDS. Это, соответственно, требует использование насадок с хвостовиком SDS. Наиболее распространены стандарты SDS+ и SDS-max, отличающиеся диаметром хвостовика (10 мм и 18 мм соответственно), а также числом и размерами выемок, передающих вращающий момент и обеспечивающих фиксацию насадки в патроне перфоратора.
Патрон перфоратора может принимать два положения — «заперт» и «не заперт». В положении «заперт» пружинный механизм внутри патрона прижимает металлические лепестки, которые входят в пазы на хвостовике насадки. В положении «не заперт» эти металлические лепестки находятся в разжатом состоянии. Для перевода патрона из одного положения в другой на корпусе патрона имеется специальное кольцо, которое (в зависимости от конструкции) может быть нажато или повёрнуто рукой. При воздействии на кольцо лепестки патрона разжимаются и насадка свободно извлекается. Такое устройство патрона позволяет быстро менять насадки и исключает проворачивание бура. Последнее может случаться при работе с кулачковым патроном.
Рис.2. Устройство перфоратора.
В кинематическую схему перфоратора включают защитную муфту, ограничивающую вращающий момент. Это защищает от повреждений пользователя и сам перфоратора при заклинивании бура в отверстии.
Конструкция перфоратора может также включать:
-
реверс (электронный или щёточный)
-
регулятор оборотов
-
систему быстрой замены патрона антивибрационную защиту
-
сервисные индикаторы
-
фрикционную муфту для защиты от заклинивания бура
По типу привода перфораторы бывают:
-
электрические сетевые (обычно их называют электрические);
-
электрические аккумуляторные (обычно их называют аккумуляторные), комплектуются следующими видами аккумуляторных батарей: литий-ионный, никель-кадмиевый, никель-металл-гидридный;
-
пневматические;
-
бензиновые;
Перфораторы с пневматическим принципом удара бывают одно-, двух- и трехрежимные. Первый режим – сверление, второй – сверление с ударом, третий – только удар.
Трехрежимный перфоратор, работая подобно отбойному молотку, позволяет штробить пазы в мягкой штукатурке, лёгком бетоне и подобных материалах.
Для сверления отверстий в бетоне перфоратор более эффективен чем ударная дрель. Это обеспечивается за счет большей амплитуды и энергии удара. Но в некоторых случаях применение перфоратора технологически недопустимо. Как например, при сверлении в пустотелом кирпиче отверстий под анкер или дюбель.
Практически любой перфоратор может быть использован как шуруповёрт (при наличии реверса и регулятора скорости вращения сверла).
В продаже имеются переходники с хвостовиком SDS, с помощью которых в патрон перфоратора можно закрепить кулачковые патроны и использовать его как дрель. Такой подход не всегда применим, так как патрон перфоратора при фиксации бура обеспечивает некоторый люфт, что необходимо для возвратно-поступательного движения бура. Это приводит к некоторому радиальному биению насадки и несколько снижает точность сверления.
Существуют модели перфораторов со сменным патроном, у которых патрон SDS заменяется целиком на кулачковый патрон. Замена происходит за несколько секунд. Такая система исключает передачу удара на патрон, точность сверления получается выше.
С перфоратором могут применяться:
-
буры
-
коронки
-
угловая сверлильная насадка для работы в труднодоступных местах
-
система пылеудаления
-
контроллер угла сверления
-
при использовании кулачкового патрона — все виды приспособлений, предназначенных для дрелей:
-
свёрла и коронки для металла, дерева, стекла и т. д.
-
алмазные коронки для бетона
-
мешалки для размешивания красок, строительных растворов
-
линейка для измерения глубины отверстия
-
разнообразные насадки,
Рис.3. Насадки для перфоратора.
Для перфораторов, имеющих режим долбления:
-
зубила различных размеров и конфигурации
-
забиватели (кувалды) для дюбелей, кольев, костылей, больших гвоздей
-
трамбовочные пластины для уплотнения грунта и т. п.
-
зубчатые пластины для придания шероховатости бетону, камню